ミネラルを取り入れるためには日本の伝統的な「おかず」を

日本の伝統的なおかずが、実はミネラルを取り入れるために、大変優れた「食事」なのです。

カルシウム
ワカサギ 煮干 イワシ丸干 ひじき 昆布 ちりめんじゃこ うなぎ 牛乳 豆腐 チーズ 大豆 ゴマ 小松菜 大根葉
マグネシウム
ひじき わかめ アーモンド カシューナッツ 松の実 大豆 豆腐 納豆 小豆 帆立貝 牡蛎 イカ 鰹 栗 ココア 蕎麦 玄米
カリウム
干柿 アボガド プルーン サツマイモ 山芋 イワシ丸干 カンパチ カジキ 鱈 毛がに バナナ ほうれん草 春菊 大豆 ひじき わかめ 昆布 玄米
ひじき 海苔 レバー 蛤 牡蛎 アサリ 鰹 切干大根 大豆 煮干 ほうれん草 インゲン豆 油揚げ 豆腐 番茶
亜鉛
牡蛎 数の子 レバー 帆立貝 蛤 タラコ 肉類 チーズ ココア 小豆 松の実 カシューナッツ アーモンド そら豆 大豆 豆腐 蕎麦
牡蛎 レバー ホタルイカ ズワイガニ 海老 サザエ 大豆 カシューナッツ 栗 アーモンド 豆腐 納豆 ココア インゲン豆 そら豆 玄米 ゴマ
セレニウム
毛がに 鰹 鰻 マグロ タラコ 帆立貝 牡蛎 卵 イワシ カレイ 昆布

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